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コトヨ醤油醸造元のレシピ集

コトヨ醤油醸造元-レシピ集

日本そば    2020年12月


つけ麵の時のつゆ  4人分
コトヨ和院   30cc
笹神喜昜    15cc
砂糖      15g 
水       200cc

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発酵料理研究家 石澤清美先生とのコラボ


メッセージ
嘉永元年(1848年)創業、新潟県産大豆の濃い口醤油に、新潟県産の米糀を入れ、うまさは、醤油から、甘味は、米糀からとりました。お家乳酸菌・酵母が多く生きております。
生のものと殺菌したものをご用意いたしました。
■ 製造工程(農林水産品の場合は生産工程等)アピールポイント
殺菌済みのものは、米からの甘味を調理に生かしてください。発酵食品ですので、身体を冷やす砂糖と違いを堪能してください。
非加熱のものの特徴・・・・酵母・乳酸菌が生きています。あたたかいところでは、それらが活動し始めます。ガスも発生致します。できる限りお早くお召し上がりください。(ねぎ保存は冷蔵庫で5℃)"



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■ 品質管理情報

商品検査の有無 食品研究センター

衛生管理への取組 製造工程の管理 小林江利子&石澤清美

従業員の管理 小林丈将

施設設備の管理 土屋宏晃

危 機 管 理 体 制 担当者連絡先 担当者 小林郁夫 連絡先 090-3473-8401

記 録 中小企業PL保険加入(全国商工会連合会)加入者番号10261279282



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手造り柚子ぽん酢    2015年12月


「手づくり柚子ポン酢」
材料
1.柚子汁 400cc
2.醤油  400cc
3.花かつお 10g
4.出し昆布 5g
5.酢  50cc
6.煮切みりん 70cc

①全部まぜて3~4日なじませる。こしてそのまま使える
②全部まぜて3~4日なじませる。鍋に入れて一度沸騰させて火を止める
  こして使う 

by   at 17:13  | Permalink  | Trackbacks (0)

梅どれっしんぐ漬け  高橋塗装店様より

梅ドレ漬け

小アジの南蛮漬けをイメージして野菜の素揚げを梅ドレッシングと
柚子ポン酢で作ってみました。

ゴボウ、ニンジン、レンコン、ナス、玉ねぎ、山芋、サツマイモ、ピーマンを使いました。
乱切りにして大体の大きさをそろえて素揚げします。
容器に①梅ドレ:水=1:1.5 と②柚子ポン酢:水=1:2
の二種類用意しました。
①は梅ドレ200cc水300cc ②は柚子ポン酢200cc水400cc

それぞれに素揚げした野菜を入れてよく日に食べてみました。
①は美味しかったです。バランスがよかった。
②は甘みがない分酸味があってこれもおいしいです。好みだとおもいますが
②の方が酸味が強い分色もきれいです。好みで水は500ccでもOK
な気がします。

季節ごとにいろいろな野菜を使えると思います。
インゲン、枝豆、かぼちゃ等

by   at 07:35  | Permalink  | Trackbacks (0)

お客様よりのレシピ(錦松梅他)

松の実 50g
白煎りごま 50g
きくらげ、昆布 好みの量
醤油 100CC 延喜を使いました
米酢  大さじ4
砂糖  100g
本みりん 50CC

1.調味料を鍋に入れ砂糖を煮溶かしておく
2.鰹節をフライパンなどで乾煎りしておく(焦がさないように)
3.容器に鰹節をもみほぐして入れ、松の実、ごま、きくらげ(ぬるま湯で戻して水分を切って粗みじん)
   昆布(ハサミで細かく切る)を入れる
4.3に1を入れよく混ぜる   出来上がり


只今 和院、延喜、延昜で醤油麹を製作中です。味の違いがあるものか確かめてみたいのと
和院の醤油麹で鶏ハムを作ってみたいのです。11日の始めましたので出来上がりは2週間後くらいです。

by   at 16:40  | Permalink  | Trackbacks (0)

ドレッシング

和院醤油  ・・・・・80cc
サラダオイル・・・・・200cc
にんにく・・・・・・・・・2~3かけ
塩・こしょう・・・・・・少々

*  にんにくをすりおろし、容器に材料入れてをよく振るだけです。

   カルパチョにもいいですよ。

ノンオイルのものをお求めの際は、コトヨ梅どれっしんぐで!!

by   at 11:51  | Permalink  | Trackbacks (0)

からあげ


とりもも肉   500g
朝鮮漬けの素(粉)  大さじ1
和院醤油    100cc

混ぜて片栗粉をまぶしてあげるだけ!!

by   at 11:48  | Permalink  | Trackbacks (0)

ナスの揚げびたし        (和院醤油)

①材料のナスがかぶるくらいの漬け液(和院醤油に水を加える。濃さは、お好み)をつくっておく。
②ナスを縦に剥き縦に2つ割りにする。ななめ横に3つ割りくらいにする。
③すぐに、油です揚げにする
④軽く油が切れたら①の漬け液に漬けこむ。

* お好みで、青じそ、しょうがの千切りなど入れる。
  ナスだけでなく、きゅうりや、ゆでたオクラだども、なかなかいけます。
  また、お子様には、ご家庭で茹でた薄切り肉を入れてあげれば、
  より一層大喜び間違いありません!!

早い・うまい・ボリュウム満点!!

by   at 11:36  | Permalink  | Trackbacks (0)