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コトヨ醤油醸造元-レシピ集

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ドレッシング

和院醤油  ・・・・・80cc
サラダオイル・・・・・200cc
にんにく・・・・・・・・・2~3かけ
塩・こしょう・・・・・・少々

*  にんにくをすりおろし、容器に材料入れてをよく振るだけです。

   カルパチョにもいいですよ。

ノンオイルのものをお求めの際は、コトヨ梅どれっしんぐで!!

by   at 11:51  | Permalink  | Trackbacks (0)

からあげ


とりもも肉   500g
朝鮮漬けの素(粉)  大さじ1
和院醤油    100cc

混ぜて片栗粉をまぶしてあげるだけ!!

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ナスの揚げびたし        (和院醤油)

①材料のナスがかぶるくらいの漬け液(和院醤油に水を加える。濃さは、お好み)をつくっておく。
②ナスを縦に剥き縦に2つ割りにする。ななめ横に3つ割りくらいにする。
③すぐに、油です揚げにする
④軽く油が切れたら①の漬け液に漬けこむ。

* お好みで、青じそ、しょうがの千切りなど入れる。
  ナスだけでなく、きゅうりや、ゆでたオクラだども、なかなかいけます。
  また、お子様には、ご家庭で茹でた薄切り肉を入れてあげれば、
  より一層大喜び間違いありません!!

早い・うまい・ボリュウム満点!!

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蓮根のいかだ焼き


材料(2人分)
蓮根 ・・・・・・・・・約200g                ①蓮根をよく洗い皮付きのまま縦割り4等分
豚ひき肉・・・・・・・120g                   固くゆでる。
サラダ油・・・・・・・大匙3                 ②ひき肉と下味用を混ぜよく練る
小麦粉・・・・・・・・適量                  ③①水気を切り小麦粉をまぶし②を押し込む
下味用                           ④③を油できつね色になるまで焼く
生姜のすりおろし・・・・大匙2分の1          ⑤焦がさないよう両面焼き、たれをかけ煮詰める
喜昜醤油・・・・・・・少々
たれ
喜昜・・・・・・・・・・小さじ1
和院・・・・・・・・・・小さじ1
七味唐辛子・・・・少々
               林幸子さんレシピ参照

by   at 15:27  | Permalink  | Trackbacks (0)

簡単ホットサラダ

   ① ジャガイモ・人参・ごぼう・ベーコン
   適当に切ってお皿に入れ、和院と、オリーブオイルを振りかけて、ラップをします。
   ② 電子レンジで、2から3分(野菜等の切り方で温め時間は、調整下さい)温める。
   ③ 具を違うお皿に盛り付ける。
   ④ チンしたほうのお皿に残っている汁にレモンの絞り汁を混ぜてドレッシングにし
     盛り付けたお皿の具にかける!
     できあがり。
めっちゃうまいホットサラダだそうです。
   弊社次男の提案とおすすめ

by   at 08:45  | Permalink  | Trackbacks (0)

根菜の竜田揚げ

【材料】
 ・根菜(大根・蓮・ゴボウ等) 400g
 ・コトヨ和院30~45ml
 ・片栗粉50g
 ・酒50ml
 ・味醂50ml
 ・醤油(限定延喜) 30ml
 ・生姜適量
 ・水300ml

【作り方】
① 根菜類の皮を剥き乱切りにし水に晒しておく。
コトヨ和院と水を鍋に入れ、水を切った根菜を加えて好みの硬さになるまで煮たら火を止め半日ほど味を含ませる。
③ 酒50ml・味醂50ml・醤油30mlを一煮立ちさせ、火を止めてから生姜を加える。(漬け汁)
④ 煮汁を切った②を③に5min 程度漬け、汁を切ったら片栗粉をまんべんなくつける。
⑤ 170~180℃の油で④を揚げれば完成です。
(身は加熱済みなので、衣に火がとおれば良い)

by   at 13:23  | Permalink  | Trackbacks (0)

干瓢の卵とじ

干瓢の卵とじ
【材料】
 ・干瓢(乾物) 20g
 ・卵2~3個
 ・水700ml
 ・コトヨ和院20~30ml(好みで調整)

【作り方】
① 干瓢は戻して小さく切り、茹でておく。
コトヨ和院でダシ汁を作り、調味した後に沸騰させる。
③ 沸騰したダシ汁に、卵と干瓢を混ぜた物を入れる。
④ 一煮立ちしたら、器に盛りつけて出来上がり。


干瓢の戻し方(急ぎの場合)
① 干瓢をサッと水洗いする。
② 水洗いした干瓢に塩を加え、弾力が出るまで揉む。
(小さじ1杯の塩で30sec 程度揉む)
③ 塩を洗い流し、水気を切ったらたっぷりの湯(約1500cc)で15min 程度煮る。
(茹で時間は好みの硬さで調整)

* 風味を添えるものとして、紫蘇・茗荷・三つ葉を加えると良い。
* ふわっと仕上げるため、強火で煮過ぎないこと。

by   at 13:18  | Permalink  | Trackbacks (0)

ひじきの煮物

【材料】
 ・コトヨ和院 醤油50ml
 ・水200~300ml (好みで調整)
 ・酒50ml
 ・ひじき(乾燥状態) 30g (生を使用する場合は200g)
 ・人参1/3~1本(好みで調整)
 ・油揚げ2~4枚(好みで調整)
 ・サラダ油適量
 ・砂糖大さじ2~4杯(好みで調整)

【作り方】
① ひじきを水で戻す。
② 人参・油揚げ(油抜き後)を好みの大きさにカットしておく。
③ 鍋に油を入れ、良く水切りをしたひじきを炒める。
次にコトヨ和院・水・酒・人参・油揚げを加え好みの柔らかさになるまで煮込む。
(塩分が強いのを好む場合は、味見しながら塩で調整します。)

by   at 11:33  | Permalink  | Trackbacks (0)

ホワイトソース

バター:小麦粉:牛乳=1:1:10

【材料】
 ・バター50g
 ・薄力粉50g
 ・牛乳500ml
 ・塩適量
 ・胡椒適量
 ・コトヨ和院15ml(好みで使用して下さい。)
 ・ナツメグ適量

【作り方】
① バターを溶かし全体が煮たったところで、小麦粉を一気に入れる。
② 手早く混ぜ小麦粉に火を通す。
③ ②に牛乳を40~50mlぐらいずつ7~10回に分けて加え加熱しながら混
ぜる。(焦がさない様にすること)
④ 牛乳をあと少し加えれば完成というところで、塩・胡椒・コトヨ和院・ナツメグで味
付けして煮立てば完成です。

by   at 11:17  | Permalink  | Trackbacks (0)

茶碗蒸しの卵液

コトヨ和院: 水= 10ml : 200ml

濃い味が好みなら、コトヨ和院を15mlにすると良い。

茶碗蒸しの作り方は、常法通りで具材も好みで調整して下さい。

by   at 11:15  | Permalink  | Trackbacks (0)