ひじきの煮物
2010年09月13日
【材料】
・コトヨ和院 醤油50ml
・水200~300ml (好みで調整)
・酒50ml
・ひじき(乾燥状態) 30g (生を使用する場合は200g)
・人参1/3~1本(好みで調整)
・油揚げ2~4枚(好みで調整)
・サラダ油適量
・砂糖大さじ2~4杯(好みで調整)
【作り方】
① ひじきを水で戻す。
② 人参・油揚げ(油抜き後)を好みの大きさにカットしておく。
③ 鍋に油を入れ、良く水切りをしたひじきを炒める。
次にコトヨ和院・水・酒・人参・油揚げを加え好みの柔らかさになるまで煮込む。
(塩分が強いのを好む場合は、味見しながら塩で調整します。)
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