干瓢の卵とじ
2010年09月13日
【材料】
・干瓢(乾物) 20g
・卵2~3個
・水700ml
・コトヨ和院20~30ml(好みで調整)
【作り方】
① 干瓢は戻して小さく切り、茹でておく。
② コトヨ和院でダシ汁を作り、調味した後に沸騰させる。
③ 沸騰したダシ汁に、卵と干瓢を混ぜた物を入れる。
④ 一煮立ちしたら、器に盛りつけて出来上がり。
干瓢の戻し方(急ぎの場合)
① 干瓢をサッと水洗いする。
② 水洗いした干瓢に塩を加え、弾力が出るまで揉む。
(小さじ1杯の塩で30sec 程度揉む)
③ 塩を洗い流し、水気を切ったらたっぷりの湯(約1500cc)で15min 程度煮る。
(茹で時間は好みの硬さで調整)
* 風味を添えるものとして、紫蘇・茗荷・三つ葉を加えると良い。
* ふわっと仕上げるため、強火で煮過ぎないこと。
by at 13:18